씩씩한반 갤러리  하늘만큼 땅만큼 어린이만큼 > 갤러리 > 씩씩한반 갤러리

자녀의 귀엽고 사랑스러운 장면들을 반별로 쉽고 편리하게 찾아보실 수 있습니다.

씩씩한반 갤러리 *과학/생태 - 느타리버섯 기르기*
한샘유치원 <> 조회수 152
112.172.125.36

오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 음식중에서도

암도 예방해주고 우리의 몸도 날씬하게 만들어주는

버섯들을 탐색해보고 <느타리 버섯>을 키우는 방법들도

알아보았습니다^0^*

먼저 식물의 구조에 대해 알아보기로 합니다.

식물의 구조는 잎, 줄기, 뿌리가 있네요~!

그럼 버섯은 어떤 구조일까요?

일반 식물과는 조금 다른 구조를 가지고 있습니다.

"요기에 짜글짜글 주름같은 주름살이 있어요!"

식물의 구조와는 조금 다르게 갓, 주름살, 줄기, 균사체 등으로

이루어져 있는 버섯!

"선생님 버섯에 대해 더 알고 싶어요!"

다양한 버섯에 대해 살펴볼까요?

"표고 버섯은 나무 냄새가 나고 쭈글해요."

"팽이버섯은 말랑말랑한 느낌이에요." 

"이제 느타리 버섯이 될 이 균사병 안에는

갈색 물도 들어있고 구름같은 하얀색이 가득해요."

손으로도 만져보고 냄새도 맡아보고..!

"정말 갓이 있어요! 우산같이 생겼다~!"

우리가 길러야 하는 느타리 버섯은 어떻게 기르면 좋을까요?

1. 접시에 물을 적신 휴지를 준비해요.

( 뚝뚝 떨어지지는 않게 촉촉하게 준비해요.)

2. 그 위에 느타리 버섯의 균이 들어 있는 균사병을 뒤집어 놓아요.

( 보관장소는 햇빛이 들지 않는 화장실 정도가 좋아요.)

3. 휴지가 마를 때마다 물을 적셔 주어요.

4. 어느정도 균사병 안에 하얀색이 올라오면 바르게 세워 두어요.

5. 바르게 세운 균사병 위로 물이 적신 휴지를 또 올려두어요.

6. 갓이 생긴 버섯은 조금씩 갓에 물을 주어도 되요.

7. 다 자라면 잘라서 버섯을 맛있게 먹어요^0^*

"우와~ 얼른 자랐으면 좋겠어요!"

우리 함께 사랑스러운 나의 느타리버섯에게

이름을 지어주기로 했어요~!

"제 버섯은 쑥쑥이에요. 쑥쑥 크라구요~"

"저는 제 이름을 넣어서 이름을 만들어 줬어요~!"

식물의 구조와 버섯의 구조를 알아보며 버섯과

더욱 친해지고 자연을 사랑하는 마음을 가지게 된 씩씩이들^0^*

집에 가져가면 물도 스스로 주고,

고운말 사랑하는 말도 해준다고 이야기 하던데 잘하겠죠~?

오늘 가져간 균사병 속 느타리 버섯을 가정에서 함께

한번 더 이야기 나눠주시고 잘 자랄 수 있게 도와주시기 바랍니다.

우리 친구들~! 맛있는 느타리 버섯으로 키워서

어떤 음식으로 먹었는지 알려줘야해~>_< 

인천광역시 서구 율도로 15번길 26-9 / 한샘유치원 / 대표자 신성자 / 사업자번호 137-80-09270 / 전화 032-584-3333 / 팩스 032-572-4056