행복한반 갤러리  하늘만큼 땅만큼 어린이만큼 > 갤러리 > 행복한반 갤러리

자녀의 귀엽고 사랑스러운 장면들을 반별로 쉽고 편리하게 찾아보실 수 있습니다.

행복한반 갤러리 ◐물에 뜨는 것과 가라앉는 것◑
한샘유치원 <> 조회수 2351
112.172.125.36

11월에는 우리 주변에서 볼 수 있는 환경에 대해 공부하고 있어요~!

오늘은 환경중에도 '물'에 대해 알아보기로 했지요^^

물건들 중에는 물에 둥둥 뜨는 물건이 있고

물에 쑤욱~ 가라앉는 물건들이 있대요!

어떤 물건이 뜨고 어떤 물건이 가라앉는지 같이 실험해볼까요?

궁금이 상자에서 공이 나왔어요!

"선생님~ 공은 바람이 들어있어서 물에 넣으면 가라앉을거 같아요!"

이번에는 종이배가 나왔네요~

"종이배는 배처럼 물 위에 둥둥 뜰 것 같아요~!"

그럼 형님들이 공부를 할 때 사용하는 지우개는 어떻게 될까요?

"지우개는 무거워서 가라앉을 것 같아요!!"

마지막으로 까만 작은 돌이 나왔네요~

"돌은 작아서 물 위에 둥둥 잘 뜰 것 같아요~!!"

우리 친구들이 궁금이 상자에서 나온 물건들을 보며

물에 뜰지 가라앉을지 생각해보았어요~!

그럼 이제 이 물건들은 진짜로 물에 넣어볼까요?

공을 물에 넣으니 물 위에 둥둥~

"선생님! 바람이 도와줘서 공이 둥둥 떠있나봐요!"

다음으로 지우개를 넣으니 바로 물 속으로 가라앉았어요~

"지우개가 무거워서 가라앉는게 맞나봐요!"

종이배가 젖지 않게 물 위에 조심히 두니 종이배도 둥둥~

"종이배보다 물이 힘이 더 세서 종이배는 물 위에 둥둥 떠있어요!"

마지막으로 돌도 넣어봤어요~

"네개의 돌 모두 무거워서 물 아래로 가라앉은 것 같아요!"

우리의 생각과 실험 결과가 조금 달랐어요!

종이배와 공은 물 위에 둥둥 떠오르고

돌과 지우개는 물 아래로 가라앉았지요~^^

실험을 다 하고 나니 우리 교실에 있는 장난감은 물 위에 뜰지 가라앉을지 궁금해졌어요!!

이 빨간색 자석블록은 무거워서 가라앉지 않을까 생각했지만

물 위에 둥둥~

와플블록은 물 속에 꾹 눌러 넣어도 다시 물 위로 둥둥 떠올랐어요!!

마지막으로 이 끼우기블록은 너무너무 신기했어요!

처음에는 물 위에 둥둥 떠있었지만

손으로 꾹~ 누르니 물 아래로 가라앉았지요^ㅇ^

와플블록과 자석블록은 물에 뜨는 장난감!

그리고 끼우기블록은 물에 뜨기도 가라앉기도 하는 장난감이었어요~

실험을 끝내고 우리 책에서 물에 뜨는 물건과 물에 가라앉는 물건에는

어떤 것들이 있는지 다시 한 번 알아보았답니다!!

인천광역시 서구 율도로 15번길 26-9 / 한샘유치원 / 대표자 신성자 / 사업자번호 137-80-09270 / 전화 032-584-3333 / 팩스 032-572-4056