행복한반 갤러리  하늘만큼 땅만큼 어린이만큼 > 갤러리 > 행복한반 갤러리

자녀의 귀엽고 사랑스러운 장면들을 반별로 쉽고 편리하게 찾아보실 수 있습니다.

행복한반 갤러리 ◈우리나라 전통인사◈
한샘유치원 <> 조회수 731
112.172.125.36

선생님 추석이 되었어요~!!

추석이 되면 반가운 친척들이 모이지요!!

오랜만에 만난 할아버지 할머니께 인사를 드려요~!!

이 인사를 '절'이라고 하지요~!!

우리나라전통인사 절을 우리친구는 언제 해보았을까요?

"설날에 할머니 할아버지에게 세배를 했어요~"

'이렇게 고개를 숙여서 절을 했어요!!"

'절'은 한복을 입고 할 때 제일 멋지지요~

한복 입는 순서는 어떻게 될까요~??

여자는 속치마와 겉치마를 먼저 입고 그 위에 저고리를 입어요~!!

남자는 버선과 한복바지를 입고 그 위에 저고리와 마고자를 입어요~!!

알록달록 예쁜 우리나라 한복~!!!

이번 추석에 순서대로 입어보아요~!!!

옛날사람들도 우리처럼 머리에 예쁜 장신구를 했어요~!!

여자들은 머리에 '조바위'를 썼대요!

그리고 양말 대신 '버선'을 신었어요!

버선코는 뾰족해요~!!

그리고 이렇게 혼례를 할 때 입었던 옷과 신발,

장신구도 써보았지요!

우리도 한복을 입고 절을 해볼까요??

남자,여자의 절하는 방법은 조금 달라요

여자친구는 오른손이 위로가게 손을 올리고

손을 이마까지 올리고 자리에 앉은 후

고개를 살짝 숙여서 절을 해요~!!

남자친구는 여자친구와는 반대로

왼손을 위로 올려요~

그 다음은 손을 바닥에 대고 손 위로 고개를 숙여요!!

이렇게 우리나라의 전통인사인 절도 배워보고

다른 나라 사람들은 어떻게 인사하는 지도 알아보았어요~

이렇게 다양한 언어로 인사를 할 수 있어요~

그리고 볼을 서로 맞대며 인사를 하는 나라도 있고~!

코를 비비며 인사를 하는 나라도 있지요^0^

"알로하~"

이렇게 춤처럼 멋있는 인사를 하는 나라도 있어요!

자우선택활동시간에 친구들과 함께 한복을 입어보았어요~!!

선이 아름다운 우리나라 옷 한복~!!!

오늘은 행복한 반 친구들과 함께 우리나라 옷 한복을 입어보고~!!

우리나라 인사 '절'도 해보았어요~!!

곧 다가올 추석~!!!

오랜만에 만나 친척들과 함께 절을 해봐요~!!^^

인천광역시 서구 율도로 15번길 26-9 / 한샘유치원 / 대표자 신성자 / 사업자번호 137-80-09270 / 전화 032-584-3333 / 팩스 032-572-4056