신나는반 갤러리  하늘만큼 땅만큼 어린이만큼 > 갤러리 > 신나는반 갤러리

자녀의 귀엽고 사랑스러운 장면들을 반별로 쉽고 편리하게 찾아보실 수 있습니다.

신나는반 갤러리 독후활동&문장부호-책은내친구
한샘유치원 <> 조회수 585
112.172.125.36

초등연계활동 중 가장 중요한 쓰기활동 ~!

오늘은 독후활동과 함께 쓰기 중 알아야 할 문장부호에 대해 알아보았습니다

가장 먼저 <띄어쓰기> 를 알아보았습니다.

띄어쓰기를 사용해야 하는 이유와 예시로 알아봅니다.

띄어쓰기를 안하거나 틀리게 하면

아예 다른 뜻이 된답니다~!

이번에는 친구들이 직접 띄어쓰기 할 곳을 알아보았습니다

아주 잘했어요~!

<물음표>

물음표는 언제 사용할까?

"친구야 나 가위 좀 빌려줄래?" 

직접 물음표가 들어가는 말을 만들어봅니다

"친구야 너 도시락 좀 빌려줄래?"

<느낌표>

내가 느낀 것을 표현할 때, 감탄할 때

쓰는 문장부호 '느낌표'

온점과 반점은 언제 사용할까?

문장이 끝났을 때는 '온점'

중간에 나열할 때는 털이 달린 '반점'

그리고 문장부호들을 쓰는 위치!

아직은 익숙하지 않고 어렵지만

차근차근 하나하나 해보며 더 멋져질 우리 신나는반 친구들!

그럼 동화를 듣고 독후활동과 함께 연계해볼까요?

오늘의 동화는 '모자장수와 원숭이'

동화를 듣고

책제목, 읽은날짜, 등장인물을 생각해봅니다

그리고 '동극' 활동을 통해 재미있게 책의 내용을 회상해보았습니다.

"모자 사려~! 모자 사려~!"

"나무 아래서 조금만 자볼까?"

그때 나타난 숲 속의 장난꾸러기 '원숭이들'

원숭이들은 모자장수의 모자를 모두 빼앗고 장난을 친답니다

모장장수의 똑같이 따라하며 장난치는 원숭이들!

"내놓아라 모자를!"

"내놓아라 모자를 키키키"

과연 모자장수 아저씨는 어떻게 해결했을까요~? ^^

다른팀의 동극도 보실까요~?

쿨쿨 잠을 자는 모자장수 아저씨

역시나 장난꾸러기 원숭이들이 다 빼앗았네요!

모자장수 아저씨는 똑같이 따라하는 원숭이들 앞에서

모자를 휙 던지고 가버립니다

똑같이 따라하는 원숭이들도 모자를 휙!

재밌는 동극활동을 마치고

'책은 내친구' 독후활동을 합니다

함께 알아본 문장부호를 생각해보며 적어보았습니다!

재미있는 '책은 내친구' 활동!

다음에는 또 어떤 책으로 재미있게 놀아볼까요~?

기대됩니다!

인천광역시 서구 율도로 15번길 26-9 / 한샘유치원 / 대표자 신성자 / 사업자번호 137-80-09270 / 전화 032-584-3333 / 팩스 032-572-4056