신나는반 갤러리  하늘만큼 땅만큼 어린이만큼 > 갤러리 > 신나는반 갤러리

자녀의 귀엽고 사랑스러운 장면들을 반별로 쉽고 편리하게 찾아보실 수 있습니다.

신나는반 갤러리 과학-모기퇴치제 만들기
한샘유치원 <> 조회수 1041
112.172.125.36

여름의 끝자락이지만

날씨가 조금 선선해지며

모기에 물리는 일이 좀 더 많아지고 있습니다!

오늘은 신나는반 친구들과

과학활동으로 '모기퇴치제' 를 만들어보았습니다.

우리친구들은 요즘 모기에 물린적이 있나요?

"선생님 여기요!!"

"저 여기 어깨랑 다리에 물렸어요!"

이렇게 우리에게 해를 끼치는 벌레를

'해충' 이라고 한답니다~!

여름에 볼 수 있는 해충은 어떤 것들 있을까?

더럽고 냄새나는 것을 좋아하며

세균을 옮기는 '파리'

파리는 이렇게 음식에 알을 까거나 세균을 옮겨서

우리를 아프게 할 수도 있지요!

동물의 피를 빨아 먹는 '모기' 등이

대표적인 여름의 해충이랍니다

그럼 해충으로부터

나의 몸을 지킬 수 있는 방법을 어떤 것들이 있을까?

첫번째. 가장 중요한 손 씻기, 몸 씻기

꼭 세정제를 사용하며 깨끗하게 몸을 씻습니다.

두번째. 세균을 없애주는 손소독제

그리고 벌레를 죽일 수 있는 '살충제' 와

물렸을 때 바르는 '약'도 함께 알아봅니다.

자 그러면 이제 우리가 직접 사용할 수 있는

'모기퇴치제' 를 만들어볼까요?

모기가 좋아하는 냄새는 무엇일까?

그럼 싫어하는 냄새는 무엇일까?

실험방법을 알아봅니다

정제수에 에탄올을 넣고

모기가 싫어하는 향이 나는 천연에센셜오일을 넣고 잘 섞어주면 완성!

만들어봅시다!

선생님 저 금방 만들었어요!

제 몸에 뿌려볼게요! 옷에도 뿌려볼래요!

땀냄새, 발냄새를 좋아하는 모기는

계피, 양파, 레몬, 라벤더 등의 냄새를 싫어한다고 합니다!

재미있는 모기퇴치제 만들기!

이제 모기가 우리에게 오기가 싫어지겠지? ^__^

인천광역시 서구 율도로 15번길 26-9 / 한샘유치원 / 대표자 신성자 / 사업자번호 137-80-09270 / 전화 032-584-3333 / 팩스 032-572-4056