신나는반 갤러리  하늘만큼 땅만큼 어린이만큼 > 갤러리 > 신나는반 갤러리

자녀의 귀엽고 사랑스러운 장면들을 반별로 쉽고 편리하게 찾아보실 수 있습니다.

신나는반 갤러리 ♡결혼 프로젝트 - 마지막 이야기 ♡
한샘유치원 <> 조회수 90
222.121.165.98

♡"결혼" 프로젝트 - 마지막 이야기♡

드디어~ 우리들이 기다리고 기다리던 결혼식 놀이가 다가오고 있어요!!

"우리들이 직접 결혼식장을 꾸며보자!!"

멋진 신랑과 예쁜 신부의 포토존을 색종이를 찢어 붙여서 만들었어요.

신부의 웨딩드레스는 친구들의 반짝이는 아이디어로

휴지를 꾸겨 붙여 만들게 되었어요~^^

"선생님 커다란 종이를 혼자서는 못했을텐데,

친구들이랑 같이 하니까 거의 끝나가요! 

애들아 조금만 더 힘내보자!!"

이렇게 서로를 응원하며 협동작품을 완성한 멋진 신나는반 친구들예요~~^^!

드디어! 결혼식 놀이를 하는 날이에요! 

한샘 웨딩홀에 전시되어 있는 우리가 열심히 만든 웨딩포토존에서 찰~칵^^!

신부 대기실에서 양가 부모님을 모시고 가족사진을 찍었어요.

사진 찍습니다^^ 하나~ 둘~ 셋! 스마일~^0^

결혼식 진행을 이끌어갈 사회자을 소개합니다^^

"신랑 입장에 이어 아름다운 신부의 입장이 있겠습니다.

내빈 여러분들의 박수와 큰 함성 부탁드립니다!"

오늘의 주인공!!  아름다운 신부 입장~!!

신부는 그 동안 키워주신 아버지의 손을 잡고 입장해요^^

"우와 신부 정말  예쁘다~~!!!"

신랑에게 도착한 신부와 신부 아버지예요^^

신부 아버지는 사위(신랑)와 인사를 하고 

신부는 이제 신랑 곁에 서요~

"우리 딸과 행복하게 살게"

"걱정하지 마세요! 저희 행복하게 살겠습니다!!"

장인어른과 사위가 뜨겁게 포옹을 해요♥

주례 선생님의 말씀을 듣고,

신랑과 신부는 씩씩한 목소리로 서로의 사랑을 맹세해요

"신랑 OOO군, 신부OOO양, 서로 한 평생 아껴주고 사랑할 것을 맹세합니까?"

"네!!" 

"신랑, 신부 서로에게 맞절!"

신랑과 신부는 사랑의 반지도 주고 받고,

혼인 서약문을 낭독하였어요.

"이어서 신랑 신부의 오랜 친구들의 축가가 있겠습니다."

신나는반 친구들이 신나게 불렀던

[새들의 결혼식], [인절미와 총각김치] 동요를 불러주었어요.

"신랑 신부의 행진이 있겠습니다. 여러분들의 큰 박수와 축복 속에서 앞으로 나아가겠습니다.

신랑, 신부 행진~!!!"

신랑, 신부 뿐만 아니라 양가 부모님과 하객 친구들까지 모두가 있었기에

축복 속의 결혼식 놀이를 할 수 있었어요^^!

현대 결혼식에 이어 신나는 반 친구들은 옛 결혼식이 궁금해 졌어요.

"옛날에는 한복을 입고 결혼한거 같은데~?"

[우리 누나 시집가던 날] 동화 를 들으며 전통혼례에 대해 알아보았어요.

전통혼례에 필요한 물건들의 이름과 의미를 생각하며 카드를 뒤집어 

현대결혼식전통혼례에 필요한 물건들을 분류해보기도 했답니다!

"선생님 사모관대랑 족두리예요!! 어떤 게임을 할거예요!?"

바로 신랑 신부가 되어 어른들께 건강한 자녀를 낳는 의미를 갖는

밤과 대추 받는 게임을 했어요!

던지는 어른 역할의 친구들은 

"행복하거라~~!" 라며 덕담도 해주었답니다^^

"선생님 우리가 먹은 우유곽으로 만들기 해보아요~!

현대 결혼식놀이에서 만든것처럼요!"

우유곽에 습자지를 붙여 색을 입히고, 전통무늬를 색칠하여 붙여주었어요.

풀과 가위, 사인펜, 색연필 등 다양한 미술도구를 바르게 사용하여

멋진 가마를 만들었답니다.♥

전통무늬의 색종이를 이용해서 전통혼례복인 한복을 색종이 접기로 만들었어요!

여자친구들은 나의 신랑을 상상하여 그려주기도 하고,

남자친구들은 색시를 그려주었답니다.

전통혼례식을 순서에 대해 알아보고,

전통 혼례에서는 주례사 대신 혼례절차를 진행하는 사람을 집례자라는 것을 알게되었어요.

결혼식에 차렸던 상인 '초례상' 위에는 밤과 대추, 기러기가 대표적으로 있어요.

밤은 딸, 대추는 아들을 의미하고,

기러기 한 쌍은 새 신랑과 신부가 기러기처럼

한 번 연을 맺으면 생명이 다할 때까지 연분을 이어나가는 것을 의미한다고 해요^^

이러한 의미를 생각해서인지 신나는 반 친구들의 전통혼례식은

현대 결혼식과는 사뭇 다르게 진지한 분위기였어요^--^

프로젝트를 마치며...

결혼 프로젝트를 진행하며 처음에는 신나는반 친구들의 가벼운 호기심에서 시작했지만

점차 알아갈수록 결혼으로 맺어진 가족의 소중함을 느낄 수 있었습니다.

또한, 친구들과 결혼식 놀이를 구체적으로 계획하고 실행하는 과정에서

나와 친구들의 감정에 대해 살펴보고, 긍정적으로 표현하는 모습을 볼 수 있었으며

보다 깊은 유대관계가 형성되었다는 것을 느낄 수 있었습니다.

결혼 프로젝트를 하며 한층 성장한 신나는 반 친구들 너무나 사랑하고 훌륭했어요♥

인천광역시 서구 율도로 15번길 26-9 / 한샘유치원 / 대표자 신성자 / 사업자번호 137-80-09270 / 전화 032-584-3333 / 팩스 032-572-4056