정다운반 갤러리  하늘만큼 땅만큼 어린이만큼 > 갤러리 > 정다운반 갤러리

자녀의 귀엽고 사랑스러운 장면들을 반별로 쉽고 편리하게 찾아보실 수 있습니다.

정다운반 갤러리 *나뭇잎이 변하는이유,공방활동*
한샘유치원 <> 조회수 844
112.171.186.75

오늘은 우리 친구들과~~

가을에 나뭇잎이 왜 변하는지 이유를 알아보고

가을의 색이 변하는 나뭇잎들과

가을에 볼 수 있는 것을 만들어보았어요^^

먼저 ppt자료를 보며 이야기를 나누었어요!

나뭇잎의 색이 초록,연두에서 빨강,갈색,노랑으로 변한 사진들도 보고

왜 나뭇잎 색이 달라졌는지 다같이 볼까요?

아하 나뭇잎 속에는 엽록소라는 나뭇잎 색깔을 나타내는 것이 있구나!

초록색을 나타내는엽록소는 햇빛이 강한 봄여름에

힘이세져 나뭇잎이 초록색이라고해요!

그러다 가을과 겨울이 되면 추워지고 비도덜오고 영양분을 나무가

받지못해서 빨강,노랑의 힘이 더 세서 색깔이 점점 변해가는거에요

그러다 바람이 많이 불고 추운 겨울에는나뭇잎이~~~

후두둑..다 떨어지고 말지요.

그다음은 나뭇잎을 수집해서 직접 색깔을 관찰해보고 만져보았어요.

처음에는 초록색을 나타내는 엽록소의 힘이 세서

초록색이었다가~~

가을이 되서 점점~~노란색,갈색의 힘이 세져요!

빨강의 힘도 아주 세지고 있군요!

나뭇잎들을 비교해보면서 친구와 이야기 나누었어요.

연두색 나뭇잎은 보들보들 해요~~

그렇지만 색깔이 변한 나뭇잎은 까칠까칠해요!

왜 노랑갈색나뭇잎은 바삭바삭하고 까칠할까요?

물이 없어서 그런것 같아요!

이 수집해온 나뭇잎들로 나뭇잎 프로타주도 해보았어요
종이뒤에 나뭇잎을 대고 슥슥슥슥~~~

자이제 공방으로 출발~~~

동글동글 찰흙을 굴려요~~~

그리고 수집해온 나뭇잎을 꾹~~~~

누르면~~~잎맥이 ^^

전 가을에 많이열리는 열매 사과를 만들었어요!

동글동글 사과에요^^

이건 산책가서 본 모과에요 모과!!!

색깔이 변하는 단풍잎~~~^^

뾰족뾰족 단풍잎같다!!

노랑색으로 변하는 은행잎에요~~~!!!

우와 진짜 은행잎 처럼 잘 만들었다!!!!

제 은행잎도 예쁘죠??

가을이 가고 점점 겨울이 오는 것 같아요~~~

아침마다 이제 겨울이에요?하고 물어보는

친구들이 많답니다.^^

더 추워지기전 가을나무가 많은 산과들로

같이 보러가는건 어떨까요~~~??^^

인천광역시 서구 율도로 15번길 26-9 / 한샘유치원 / 대표자 신성자 / 사업자번호 137-80-09270 / 전화 032-584-3333 / 팩스 032-572-4056