유치원 갤러리  하늘만큼 땅만큼 어린이만큼 > 갤러리 > 유치원 갤러리

한샘유치원의 행사와 견학 등의 다채로운 모습을 감상하세요.

유치원 갤러리 한샘민속놀이 - 윷놀이
한샘유치원 <> 조회수 1170
218.156.91.233

윷나와라~~ 모나와라 ~~~ 신나는 윷놀이에 ~~~♪

설날을 맞이하여 한샘 민속놀이가 개최되었어요 ~~

한샘유치원 친구들은 설날이 무슨 날인지 알고 있나요?

"떡국을 먹어요"

"재미있는 놀이를 해요 !"

"우리가 한 살 더 먹어서 축하하는 날이에요"

한샘 유치원 친구들이 잘 알고 있네요

새해가 되어 축하하는 설날 !! 한샘유치원에서도 민속놀이를 준비해 보았어요

여기는 윷놀이 방이랍니다 !!!

윷놀이 방에 오신 것을 환영해요 ^0^

이것이 무엇인지 알고 있나요?

"윷이요 !!!"

"윷이 앞은 모양이 있는데 뒤는 모양이 없어요"

윷놀이를 위해서는 윷가락, 윷판, 말이 필요하지요

윷가락이 뒤집어진 갯수만큼 말판 위의 말을 움직여 출발선에 먼저 말이 들어오는 팀이 이기는 게임이에요

윷가락이 뒤집어지는 갯수에 따라 이름이 달라요

윷 가락이 한 개 뒤집어지면 '도; 1칸을 이동해요

윷가락이 두 개 뒤집어지면 '개', 2칸을 이동해요

윷가락이 세 개 뒤집어지면 '걸', 3칸을 이동해요

윷가락이 네 개 뒤집어지면 '윷', 4칸을 이동해요

윷가락이 모두 뒤집어지지 않으면 '모', 5칸을 이동해요

5칸!!! 모가 많이 나왔으면 좋겠어요 !!!

이제 윷놀이를 시작하려고 해요

먼저 팀의 말을 정해야겠지요??

가위, 바위, 보 !!!!!

이긴 팀이 말의 색깔을 먼저 골라요

먼저 시작할 팀을 정해요

가위, 바위, 보 !!!!!

이제 윷가락을 던져보자 !!!!!!!

어랏 !! 윷이 나왔네 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

말을 이동해요 ~~ 앞으로 앞으로 ~~ 앞으로 앞으로 ~~ ♬

이번에도 윷이 나왔으면 좋겠어요 !!

기도하는 친구들 !!

이렇게 간절한 윷놀이 본 적 있나요???

간절한 마음으로 윷가락을 던져봅니다 !!!

아~~ 이번에는 도네요 ~~

말을 움직여 봅니다~

친구야 !! 잘해라 !! 잘해라 !!

\ 

친구들의 응원에 힙입어 !! 힘껏 윷가락을 던져 보았어요 !!

모구나 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 모구나 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

우와아아아아아아아아아 !!! 잔치로구나 !!!!!!!

정말 즐겁게 윷놀이를 해보았어요 !!

이기고 지는 것을 떠나 즐거운 윷놀이를 했지요

물론 이기면 조금 기분이 좋았지만 ^/////^

친구들과 함께 윷놀이를 해서 더욱더 재미있었어요 !!

2019년도 모두모두 새해 복 많이 받고 행복하게 지내요 ~~~~

즐거운 설 연휴 보내세요 ^0^

인천광역시 서구 율도로 15번길 26-9 / 한샘유치원 / 대표자 신성자 / 사업자번호 137-80-09270 / 전화 032-584-3333 / 팩스 032-572-4056