유치원 갤러리  하늘만큼 땅만큼 어린이만큼 > 갤러리 > 유치원 갤러리

한샘유치원의 행사와 견학 등의 다채로운 모습을 감상하세요.

유치원 갤러리 ★ 정다운반 친구들의
한샘유치원 <> 조회수 4480
223.28.160.160

정다운반 친구들과 4주동안

'결혼' 프로젝트가 진행되었어요 ^-^

1주차에는 결혼에 대한 이전 경험을 나누어 보면서

프로젝트를 어떻게 진행되면 좋을지

친구들과 생각을 나누어 가는 시간을 가졌어요!!

< 브레인스토밍 > 

'결혼' 하면 떠오르는 단어들을

자유롭게 이야기 해 보았어요 ^-^

< 유목화 >

브레인스토밍을 통해 나온 단어들을

비슷한 단어들끼리 분류해 보는 시간을 가지며

결혼에 대한 개념을 카테고리별로 정리해 보았어요 ^-^

우리 친구들이 결혼에 대해 궁금한 것들을

함께 알아보는 시간을 가지며

앞으로 프로젝트의 진행방향을 잡아 보았어요 ^-^

우리 친구들, 궁금한 것이 아주 많네요~~^_^

2주차에는, 결혼에 대해 알아보는 시간을 가졌어요 ^-^

결혼의 개념과 의미, 종류, 필요한 것들은 무엇이 있는지

여러가지 활동을 통해 알아 보았답니다~!!

< 새노래 '고래와 코끼리' > 를 배웠어요 ^-^

동요를 불러 보니 결혼 과정과 필요한 것들을

한 눈에 알 수 있었어요~!!

결혼식에는 여러가지 종류가 있어요 ^-^

요즘은 서양에서 이루어지는 현대 결혼식의 형식을 많이 하죠??

현대 결혼식에서는 신랑은 턱시도를 입고

신부는 드레스를 입어요 ^-^

꼴라쥬 활동으로 신랑의 나비넥타이와 신부의 목걸이를 만들어 주었어요~~

< 동화 - 결혼식에 가는 길 > 을 함께 읽어 보았어요 ^-^

게임 활동과 연계하여 친구들과

신랑 신부가 되었답니다~!!

< 동화 - 쥐의 결혼식 > 을 듣고 동극 활동까지 연계해서 해 보았어요 ^-^

결혼식에는 현대의 결혼식도 있지만

이렇게 전통 혼례도 있어요~!!

< 색종이로 한복 접기> 활동을 하면서

우리나라의 전통 한복에 대해서도 관심을 가져 볼 수 있는 시간이었어요 ^-^

한복을 입을 때 사용하는 허리띠와 머리띠도

만들어 보았어요 ^-^

전통 혼례에 대해 알아보면서

신부가 사용했던 절수건을 정다운반 친구들과 함께 꾸며 보았어요 ^-^

그리고 폐백할 때 신랑과 신부가 함께 대추를 받는 것을

게임 활동으로 재미있게 해보았어요~~

전통혼례에서는 신부가 가마를 타고 신랑집으로 간다고 해요 ^-^

우리 친구들과 가마체험 하는 시간을 가져 보았답니다~!!

이렇게 현대 결혼식과 전통혼례에 대해 알아 보면서

어떤 공통점과 차이점이 있는지

친구들과 토의하며 정리해 보는 시간을 가졌어요 ^_^

결혼식을 준비하며 신혼여행이 빠질 수 없죠?? ^-^

우리 친구들과 신혼여행의 의미를 알아보고

그래프 활동을 통해 우리 친구들은

어떤 신혼 여행지를 좋아하는지 알아 보았답니다~!! 

정다운반 친구들과 결혼에 대해 알아보는 시간을 가졌어요 ^-^

그럼, 이제 결혼식을 본격적으로 준비해 볼까요??

인천광역시 서구 율도로 15번길 26-9 / 한샘유치원 / 대표자 신성자 / 사업자번호 137-80-09270 / 전화 032-584-3333 / 팩스 032-572-4056