유치원 갤러리  하늘만큼 땅만큼 어린이만큼 > 갤러리 > 유치원 갤러리

한샘유치원의 행사와 견학 등의 다채로운 모습을 감상하세요.

유치원 갤러리 ♥♡결혼 프로젝트♡♥
한샘유치원 <> 조회수 11067
175.198.244.125

7월 한달동안 신나는반 친구들과 결혼프로젝트가 진행되었어요~~*^^*

신나는반 친구들이 어떤 과정을 통해 '결혼'의 개념을 이해하고,

'결혼'에 대한 호기심을 풀어나갔는지 함께 보실까요~~^^?

가장 먼저 결혼에 대해서 신나는반 친구들이 경험한 내용들을 알아보았어요~~

친구들의 앞에서 내가 보았던 '결혼식'에 대해서 발표도 해 보았고요~~*^^*

친구들과 함께 이야기나눈 내용을 글로 적기도 하고,

그림으로 표현 해 보기도 했어요~~

그리고 신나는반 친구들이 신기해하고 관심을 보였던 "브레인스토밍"을 했지요~~!

결혼에 대한 동화를 먼저 들으며 '결혼'하면 생각나는 것들을 모두 말해보았어요~~!

이렇게 브레인스토밍을 마치고,

우리 친구들의 생각 주머니가 점점 커지는 것을 느낄 수 있었어요~~!!

지금은 브레인스토밍을 통해 알게 된 내용들을 주제에 맞게 분류해보는 "유목화"작업중입니다~~^^!!

이제 신나는반 친구들의 모든 호기심을 이야기 해 보는 시간을 가졌어요^^!!

결혼에 대해서 궁금한 모든 것들을 이야기 해 보았답니다~~!

손을 번쩍!들고 궁금한 내용들을 이야기 해 보아요^0^

그리고 친구들이 궁금해했던 질문들은 모두 꼼꼼히 모아서 기록 해 주었답니다>_<

이렇게 신나는반 친구들이 결혼에 대해 알고 싶었던 부분들을

다양한 활동으로 알아보았어요~~*^^*

먼저 전통혼례와 현대 결혼식의 다른점을 비교 해 보았지요~~

그리고 게임을 통해 전통혼례와 현대결혼식에 필요한 물건들을

분류해보았어요~~^^!!

어떤 결혼식에 어떤 물건이 필요한지 잘 알 수 있었지요~~

동시를 들으며 전통혼례에 사용되었던 물건들을 알아볼까요~~^^?

친구들과 함께 동시를 읽으며 몸을 사용해서 동시를 표현 해 보기도 했어요~~^^

그리고 전통혼례에 사용되었던 물건들을 찾아서 직접 써 보기도 하고,

게임을 하며 알게 되었던 물건들도 퍼즐을 맞추며 한 번 더 알아볼 수 있어서 더 좋았답니다~!

또, 전통혼례에서의 "폐백"을 직접 경험 해 보는 게임도 해 보았어요~~!

폐백에서는 결혼을 하는 집안의 어른들께서,

아들과 딸을 많이 낳고 행복하게 살라는 뜻으로 밤과 대추를 던져주시는데요~~~

신나는반 친구들은, 우리가 직접 꾸민 천으로 대추를 받아보았답니다~~^^

동시 속에 나왔던 예쁜 족두리와 멋진 사모관대를 착용하고 게임을 해서

더 재미있었어요~~>_<

족두리와 사모관대와 같이,

옛날 사람들이 사용했던 배씨댕기와 허리띠를 만들어볼까요~~?

색종이를 곱게 접고, 반짝반짝 보석스티커로 장식 해 주면

배씨댕기와 허리띠에 사용할 장식을 만들 수 있어요~~!

그리고 머리띠와 허리띠에 장식을 잘 붙여주면,

이렇게 예쁜 배씨댕기와 멋진 허리띠가 완성된답니다~~>_<

이번에는 신랑과 신부가 서로의 집으로 갈 때,

길을 밝혀주었던 청사초롱을 만들어보기로 했어요~~^^

빨강, 파랑의 한지를 우유팩에 잘 붙여주고

전통문양도 알록달록 색칠하여 청사초롱을 꾸며주었어요~~

그리고 실을 사용해서 나무막대에 연결 해 주면 청사초롱이 완성된답니다~~^^!!

완성된 청사초롱을 들고 신나는반 친구들이 가마꾼으로 변신했어요~~!

청사초롱으로 신랑과 신부가 서로의 집에 가는 길을 밝혀주기로 했지요~~^^

예쁜 신부가 가마에 다소곳하게 앉으면

가마꾼들이 영차~!하고 힘을 내서 가마를 들어보기도 했답니다~~>_<

실제로 직접 가마를 탐색해보고 가마를 드는 체험도 해 볼 수 있는 좋은 기회가 되었어요~~^^!!

이제 실제로 신나는반 친구들이 직접 결혼식을 준비해 볼까요~~?

먼저 결혼식의 순서를 알아보기로 했어요~~

결혼식의 순서를 멀티자료로 알아보고,

친구들과 함께 결혼식 순서 카드를 순서대로 배치해 보며

결혼식 순서를 한 번 더 생각 해 보았어요~~^^

이제 결혼식에서 빠질 수 없는 축가를 연습할 시간이에요~~!

그런데 축가는 무엇일까요~~~?

축가는 이렇게 결혼을 축하하는 의미를 담아 부르는 노래를 말해요~~^^

신나는반 친구들에게 가장 인기가 많았던 "고래와 코끼리"가 축가로결정되었답니다~~!

두 손을 곱게 모으고 축가준비를 해요~~!

친구들과 함께 입을 모아서 큰 목소리로 축가를 부르고,

신나는반 친구들이 직접 만든 율동도 열심히 연습했답니다~~!

결혼식에서 멋지게 축가를 부르는 신나는반 친구들을 기대해주세요~~~>_<

인천광역시 서구 율도로 15번길 26-9 / 한샘유치원 / 대표자 신성자 / 사업자번호 137-80-09270 / 전화 032-584-3333 / 팩스 032-572-4056