유치원 갤러리  하늘만큼 땅만큼 어린이만큼 > 갤러리 > 유치원 갤러리

한샘유치원의 행사와 견학 등의 다채로운 모습을 감상하세요.

유치원 갤러리 ♬신기한 과학 놀이 - 빛의 굴절 ♬
한샘유치원 <> 조회수 270
112.171.186.77

신나는 과학 놀이 두번째 시간이에요!

오늘은 빛의 굴절현상에 대해 알아보고,

물을 이용한 빛의 굴절 실험을 통해 그림이 왜 사라지는지~

왜 변화되는지 알아보는 즐거운 실험을 해 볼거에요~!

"어~? 선생님! 빛의 굴절이 뭐에요?"

'빛의 굴절이란~ 빛은 직진하는 특징을 갖고 있는데,

물체나 무언가를 만났을 경우 꺾이는 현상을 이야기해요'

아하! 이렇게 꺽이는 게 굴절이구나~~하고 예시 사진을 통해 굴절에 대해 이해 해 보고

직접 빛의 굴절을 만들어 관찰해보았답니다!

"우와! 선생님 정말로 빛이 굴절되어요!! 신기하다 ^0^"

'친구들~ 오늘은 그림을 통해 실험을 해 볼 건데요~

그림이 물속으로 퐁당! 들어갔을 때 어떻게 되는지~

또 왜그런지 알아볼거에요!'

종이에 사인펜을 이용해 나만의 그림을 쓱싹쓱싹~ 그리고 지퍼백안에 넣어요!

이때, 종이에 물이 들어가지 않게 지퍼백을 잘 닫아야해요!

그럼~ 그리기를 시작해볼까요~?

"선생님~ 저는 제가 좋아하는 장난감/인형을 그릴거에요"/

"선생님 저는 사랑하는 마음을 담아 하트를 그릴거에요"/

"짜잔 이건 저에요" / "알록달록 색을 칠하자 쓱싹쓱싹"

우리 친구들 화가처럼 정말 잘 그리죠? 꼼꼼하게 색도 칠해주고~~~

지퍼백에 잘 담은 뒤!!  실험을 시작하였어요!

"우와!! 선생님 정말로 그림이 사라졌어요!!"

"굴절이 되었나봐요 진짜 신기하다!!"

"어~? 이상하다 분명히 그림이 있는데 왜 넣으면 사라지지?!??"

"넣으면서 봐도 그림이 사라지네!! 진짜 굴절이 되네!"

"정말 그림이 사라지는 신기한 굴절현상이에요~~"

집에서도 또 해본다며 즐겁게 과학실험한 한샘 친구들이랍니다^^

빛의 굴절! 정말 쉽죠~?

내일은 또 어떤 활동을할지~~~ 기대하는 귀여운 꼬마 과학자 친구들이랍니다 >.< 

인천광역시 서구 율도로 15번길 26-9 / 한샘유치원 / 대표자 신성자 / 사업자번호 137-80-09270 / 전화 032-584-3333 / 팩스 032-572-4056